Escritora lança livro sobre os saberes e fazeres da etno-gastronomia afro-baiana através de fontes orais

2.6.21


O livro Memórias da Cozinha Ancestral, da escritora Angélica Moreira, reforça os saberes e fazeres experimentados e transmitidos pelas matriarcas que formaram parte de sua família para justificar seu campo inventivo/criativo que forma seu universo gastronômico. 

O projeto tem apoio financeiro do Estado da Bahia através da Secretaria de Cultura e da Fundação Pedro Calmon (Programa Aldir Blanc Bahia) via Lei Aldir Blanc, direcionada pela Secretaria Especial da Cultura do Ministério do Turismo, Governo Federal.

O livro, em formato de e-book e áudio-livro, é um projeto de cunho artístico e patrimonial que tem como propósito fundamentar os elementos que fazem parte da memória cultural da culinária baiana. Fomentando ações voltadas ao patrimônio material e imaterial (etnogastronomia) e também a economia criativa, especialmente relacionada às mulheres negras empreendedoras da cidade de Salvador.

Segundo Angélica, a memória da cozinha ancestral é um campo aberto de lembranças, tão amplo e dinâmico, que não poderia faltar às histórias da infância, os vínculos afetivos familiares e a consciência sobre o apoio entre mulheres negras, e isso “possibilita um olhar sobre a diversidade dos hábitos alimentares típicos do Bahia, especialmente traçadas por mulheres negras em seu processo político ativista”.


Serviço

O quê: Projeto Ajeum da Diáspora: Cozinha Ancestral

Onde: Instagram (@ajeumdadiaspora) - Facebook (@ajeumdadiaspora)






IMAGEM DE CAPA: Facebook (@ajeumdadiaspora)

FONTE: Secretaria de Cultura


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