RECEITAS PARA FINAL DE ANO: SALPICÃO DE CARNE-SECA

22.12.20


A carne-seca é uma das formas mais antigas de conservação de alimentos, adotada por povos caçadores e pastores nômades. Existe evidência arqueológica de que o homem de neandertal secava carne de mamute. Existem diferentes técnicas, a depender do clima e do continente: dispor da carne em pedaços em clima seco para que o alimento possa perder a umidade ou o uso de sal e outros ingredientes, condimentos e especiarias, como vinagre, nitrato de potássio, coentro, pimenta e cravinho ou açucar, para um efeito caramelizado no cozimento. 

No Brasil, a carne-seca possui muitos nomes: carne do Ceará, ceará, carne do sul, charque, carne-velha, jabá, iabá, carne de sol, sambamba e sumaca. Em geral, são mantas de carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

Embora "carne-seca", "charque" e "carne de sol" sejam utilizados como sinônimos, existem diferenças básicas no modo de preparação que influenciam no resultado final. A carne-seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e exposta por pouco tempo ao sol, mantendo características do corte; no charque, a salga e exposição ao sol são intensos, alterando sensorialmente o alimento; já a carne de sol é preparada artesanalmente, com peças inteiriças, levando menos sal sendo acondicionada em locais cobertos e bem ventilados para desidratação, sendo perecível. 

Consumida em receitas de norte a sul do Brasil, mas principalmente do Nordeste, a carne-seca é o destaque desta variação do tradicional salpicão. Confira!


SALPICÃO DE CARNE-SECA

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora


INGREDIENTES

  • 2 garrafinhas de leite de coco (200ml cada)
  • Um fio de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 4 talos de salsão
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 100g de amendoim
  • 15ml de vinage de vinho tinto
  • Raspas de 1 limão siciliano ou limão-cravo


PREPARO

  1. Coloque o leite de coco em um panela e ferva em fogo baixo, até reduzir o volume pela metade;
  2. Refogue a carne-seca no azeite com a cebola e o alho. Reserve;
  3. Corte o salsão em cubos pequenos e misture à carne-seca;
  4. Regue com o leite de coco já reduzido, tempere com o vinagre e ajuste o sal;
  5. Leve à geladeira e mantenha até a hora de servir. Finalize salpicando a pimenta bem picada e as raspas de limão.



IMAGEM DE CAPA: Guia da Cozinha
INFORMAÇÕES: Wikipedia

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