RECEITAS PARA FINAL DE ANO: SALADA DA VOVÓ DAFINHA

24.12.20


Protagonistas das ceias natalinas, as aves - como peru, tender e chester - dividem os holofotes com  outra opção tão saborosa quanto: o bacalhau. Versátil, pode estar presente em pratos na forma de lombo, postas ou lascas, em receitas que pedem poucos acompanhamentos ou que dispensam um segundo prato. Para a ceia natalina, nossa sugestão é uma salada que também pode ser uma ótima escolha para o Ano Novo. Bom apetite! 


Salada da Vovó Dafinha

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 40 minutos  


INGREDIENTES

  • 750g de bacalhau - pode ser do mais barato (tipo Saite)
  • 250g de cebola roxa
  • 1/2 molho de coentro
  • 150g de castanha de caju crua
  • 100ml de azeite de oliva extra virgem
  • 150ml de vinagre de vinho branco
  • Pimenta-de-cheiro ou tabasco a gosto
  • 3 ovos de galinha


PREPARO

O Bacalhau (1º tempo)

  1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes durante o período; 
  2. Retire toda a pele e espinha e separe em pequenos pedaços;
  3. Deixe escorrer bem a água; Reserve.

Os entretantos

  1. Descasque toda a cebola, corte em rodelas, desfolhe todas elas e reserve;
  2. O coentro, deve ser totalmente separado (talos fora), ficando apenas as folhas e reserve;
  3. Divida em mais ou menos 3 porções a castanha, dê uma batida bem rápida no liquidificador (a menor velocidade), para não virar pó. Tem que ficar em pequenos pedaços. As maiores ficam para enfeitar depois. Reserve;
  4. Em uma vasilha coloque o azeite, o vinagre e a pimenta (essa última pode ser a gosto, ou até sem) e misture bem, até ficar homogênea;
  5. Cozinhe os ovos e corte todos em rodelas


O Bacalhau (2º tempo)

  1. Você vai grelhar ou assar na chapa todo o bacalhau até que os pedaços fiquem meio crocantes. 


O finalmente!

  1. Pegue uma travessa de bom tamanho, e cubra todo o fundo com a cebola;
  2. Repita a operação com o coentro;
  3. O mesmo com o bacalhau e depois a castanha;
  4. Agora você vai regar bastante com o molho;
  5. E depois, misture tudo, até você ficar com vontade de cair matando. 
  6. Se você quiser, dê mais uma regadinha de nada com azeite.
  7. Decore com os ovos cortados em rodelas, e as castanhas sobreviventes.


(Vovó Dafinha, lá do céu vai ficar muito orgulhosa)

Se quiser, pode dobrar a receita para servir doze pessoas. Mas fique atento: serão cinco ovos e 250g de castanhas! 




IMAGEM DE CAPA: Bruno de Lima/Divulgação

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