RECEITAS PARA FINAL DE ANO: SALADA DA VOVÓ DAFINHA
24.12.20Protagonistas das ceias natalinas, as aves - como peru, tender e chester - dividem os holofotes com outra opção tão saborosa quanto: o bacalhau. Versátil, pode estar presente em pratos na forma de lombo, postas ou lascas, em receitas que pedem poucos acompanhamentos ou que dispensam um segundo prato. Para a ceia natalina, nossa sugestão é uma salada que também pode ser uma ótima escolha para o Ano Novo. Bom apetite!
Salada da Vovó Dafinha
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
INGREDIENTES
- 750g de bacalhau - pode ser do mais barato (tipo Saite)
- 250g de cebola roxa
- 1/2 molho de coentro
- 150g de castanha de caju crua
- 100ml de azeite de oliva extra virgem
- 150ml de vinagre de vinho branco
- Pimenta-de-cheiro ou tabasco a gosto
- 3 ovos de galinha
PREPARO
O Bacalhau (1º tempo)
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes durante o período;
- Retire toda a pele e espinha e separe em pequenos pedaços;
- Deixe escorrer bem a água; Reserve.
Os entretantos
- Descasque toda a cebola, corte em rodelas, desfolhe todas elas e reserve;
- O coentro, deve ser totalmente separado (talos fora), ficando apenas as folhas e reserve;
- Divida em mais ou menos 3 porções a castanha, dê uma batida bem rápida no liquidificador (a menor velocidade), para não virar pó. Tem que ficar em pequenos pedaços. As maiores ficam para enfeitar depois. Reserve;
- Em uma vasilha coloque o azeite, o vinagre e a pimenta (essa última pode ser a gosto, ou até sem) e misture bem, até ficar homogênea;
- Cozinhe os ovos e corte todos em rodelas
O Bacalhau (2º tempo)
- Você vai grelhar ou assar na chapa todo o bacalhau até que os pedaços fiquem meio crocantes.
O finalmente!
- Pegue uma travessa de bom tamanho, e cubra todo o fundo com a cebola;
- Repita a operação com o coentro;
- O mesmo com o bacalhau e depois a castanha;
- Agora você vai regar bastante com o molho;
- E depois, misture tudo, até você ficar com vontade de cair matando.
- Se você quiser, dê mais uma regadinha de nada com azeite.
- Decore com os ovos cortados em rodelas, e as castanhas sobreviventes.
(Vovó Dafinha, lá do céu vai ficar muito orgulhosa)
Se quiser, pode dobrar a receita para servir doze pessoas. Mas fique atento: serão cinco ovos e 250g de castanhas!
IMAGEM DE CAPA: Bruno de Lima/Divulgação
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