Conheça todas as vantagens de beber vinho tinto à refeição
10.8.20Não sabe com que deve acompanhar o seu almoço ou jantar? Pois fique a saber que um copo de vinho tinto tem muitos benefícios e garante uma refeição mais rica e saudável. Em alguns aspetos, certos especialistas indicam que um copo de vinho tinto pode até ser mais positivo para o organismo do que o habitual copo de água.
Teorias à parte, certo é que um copo de vinho tinto é mais rico do que uma lata de refrigerante, por exemplo. Portanto, fique a saber como pode usufruir de todas as vantagens do vinho tinto e incluí-lo no seu regime alimentar diário, desde que com a devida moderação.
Conheça todas as vantagens de beber vinho tinto à refeição
O consumo de vinho está, de facto, relacionado com vários benefícios para a saúde. Porém, vinho tinto e vinho branco são duas propostas bem distintas para acompanhar a refeição. E as diferenças não estão apenas na cor. Se os tintos têm um sabor mais forte, os brancos possuem um sabor mais adocicado.
Também há diferenças no que respeita às harmonizações. O vinho tinto acompanha bem carnes vermelhas, bacalhau, queijos de sabor mais forte e massas. Por outro lado, o vinho branco acompanha bem sabores mais leves, como pratos de queijos menos fortes, peixes, frutos do mar e carnes brancas, como aves.
Benefícios
Como já referimos, o vinho tinto possui diversas vantagens para a saúde e um copo de vinho ao jantar pode, mesmo, evitar ou ajudar a resolver alguns dos seus problemas de saúde. Um só copo é capaz de contribuir para a melhoria dos seus níveis de colesterol, como ajudá-lo a dormir melhor.
Mas há muitos mais benefícios que pode e deve ficar a conhecer, nomeadamente o modo como o vinho tinto contribui para:
- perder peso, porque ativa um gene que impede a formação de novas células de gordura;
- aumentar as endorfinas;
- limpar o paladar;
- combater as infeções urinárias;
- diminuir a pressão sistólica e diastólica do sangue, triglicerídeos e CRP (medida de inflamação geral no corpo).
O que dizem os estudos?
A Universidade Ben-Gurion, em Israel, levou a cabo um estudo com 224 pessoas, que não bebiam vinho. O objetivo era desmistificar os benefícios do vinho tinto. Para isso, a investigação dividiu as pessoas em dois grupos, sendo que um dos grupos bebeu 150 ml de vinho por dia, enquanto o outro apenas bebeu água.
A pesquisa prolongou-se por dois anos, sendo que, no final desse período, os resultados evidenciaram que aqueles que beberam vinho tinto sentiram um aumento dos níveis de colesterol HDL e uma melhor percentagem de colesterol benéfico, em comparação com os que beberam água. Além disso, os que beberam vinho também dormiram melhor do que os restantes.
Precauções
Claro que o consumo de vinho não é isento de riscos ou de efeitos secundários, principalmente se estivermos a falar de um consumo excessivo, que ultrapasse os 2 copos de vinho por dia.
Beber vinho diariamente, acima dos valores recomendados, prejudica a saúde e o organismo, podendo mesmo, em casos muito prolongados no tempo, levar à morte.
Assim, o truque, como em quase tudo, está na moderação e na capacidade de ser regrado naquilo que se ingere.
Por Márcio Magalhães
Originalmente publicado em: 04 de agosto de 2020
Link da publicação: https://ncultura.pt/vantagens-de-beber-vinho-tinto-a-refeicao/
Imagem da capa: Imagem de congerdesign por Pixabay
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