Tilápia no papillote com Batata-doce

29.7.20


A tilápia é um peixe de água doce, carne branca, leve e saborosa. É originário da África, onde os antigos egípicios já o criavam em regime de aqüicultura há mais de 4.000 anos, mas foi introduzido nas américas e hoje em dia se encontram desde os EUA até o sudeste do Brasil.

É um peixe fácil de manter, não muito exigente quanto a qualidade da água (na verdade, é utilizado como restaurador do equilíbrio, pois se alimenta de plantas aquáticas e outros peixes pequenos) e tem uma taxa de reprodução bem alta. Com ninhadas que vão de 200 a 2000 filhotes.

Por sua vez, o preparo em papillote (envelopado em papel, em francês), ou "al cartoccio", em italiano, é uma técnica que consiste em embalar o alimento numa bolsa feita de papel pergaminho, papel alumínio, papel manteiga ou outro tipo de embrulho que aguente a cocção, fazendo-o ser cozido em vapor.

Sendo usado principalmente em peixes e frutos do mar, mas também em legumes e até carneiro, o papillote deve ser aberto na mesa, na hora de servir, pra que a pessoa possa sentir os aromas que exalam de seu interior. É uma experiência gastronômica embutida numa forma de preparo única.


Tilápia no papillote com Batata-doce

Rendimento - 2 porções
Tempo de preparo - 1 hora

INGREDIENTES

Tilápia no papillote

  • Filés de tilápia sem pele
  • 4 tomates-cereja cortados em rodelas
  • ¼ de uma cebola-roxa cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • 50g de cogumelos paris frescos
  • 50ml de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas
  • 1 ramo de manjericão fresco
  •  1 dose de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Batata-doce

  • 1 litro de água
  • 1 batata-doce grande, descascada, cortada em rodelas
  • ¼ de uma cebola-roxa cortada em tiras
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de ervas
  • Azeite extravirgem a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manjericão a gosto para decorar

PREPARO

Tilápia no papillote

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e um pouco de azeite. Reserve;
  2. Corte um pedaço de papel-alumínio em um tamanho bem maior que o filé e regue com um fio de azeite. Por cima, coloque o peixe, os cogumelos, os tomates, o alho, a cebola, as azeitonas e, por último, algumas folhas de manjericão;
  3. Regue com o restante do azeite e um pouco de vinho branco e corrija o sal e a pimenta-do-reino;
  4. Feche como se fosse um embrulho de presente, apertando as pontas para que o vapor não saia durante o cozimento. Coloque em um assadeira;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe3 assar por cerca de 20 minutos;
  6. Sirva no próprio papillote ou transfira para o prato, com cuidado de não deixar a tilápia quebrar. Acompanhe com as batatas-doces.

Batata-doce

  1. Leve a batata-doce para cozinhar em água com um pouco de sal: deve ficfar cozida, porém firme.
  2. Em uma panela, doure a cebola-roxa em tiras em um pouco de manteiga de ervas. Quando estiver dourada, adicione a batat-doce já cozida e acrescente mais um pouco de manteiga;
  3. Doure e sirva acompanhando o peixe. Finalize com um ramo de manjericão, azeite e pimenta-do-reino a gosto.


IMAGEM DE CAPA: Reprodução Web

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