Risoto de bacon e banana-da-terra, com rosbife e alecrim

27.7.20



Hoje nossa receita é de risoto, ou risotto, como dizem os lombardos italianos, inventores do prato. É uma receita antiga (surgiu por volta do século XVI) e que consiste basicamente em arroz (preferencialmente arbóreo, mas podem ser usados outros) refogado com cebolas e manteiga, e depois cozido lentamente até não absorver mais líquido em caldos que vão de legumes a carnes e frutos do mar.

A versatilidade do risoto é o justamente o seu grande trunfo: podem ser agregados os mais diversos tipos de caldos, e com ele combinados toda uma sorte de ingredientes, como camarões, abrobrinhas, queijos, carnes variadas, legumes e até cogumelos.

Hoje nosso risoto é uma homenagem a essa sua grande característica. Ele combina o delicioso bacon com a nossa regionalíssima banana da terra, com um delicioso e tipicamente inglês rosbife (lembram de nossa receita de rosbife com salada de batatas?) e alecrim.

É de comer chorando. De alegria, claro!

Risoto de bacon e banana-da-terra, com rosbife e alecrim

Rendimento - 2 porções
Tempo de preparo - 1 hora

INGREDIENTES

RISOTO

  • 200g de arroz (arbóreo, carnaroli ou violone nano)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 100ml de vinho branco seco
  • 1 ½ litro de caldo de legumes (preparado com 3 tabletes) 
  • 30g de manteiga sem sal  gelada 
  • 75g de queijo parmesão ralado grosseiramente
  • 200g de bacon picado em cubinho (menos gorduroso, mais carnudo)
  • 1 banana-da-terra madura, picad em cubinhos
  • Sal a gosto

ROSBIFE

  • 600g de file-mignon (somente o miolo)
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 50ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

RISOTO

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o bacon. Junte a cebola e o alho e refogue até a cebola começar a ficar transparente;
  2. Adidione o arroz e refogue. Junte o vinho e deixe evaporar. Com a ajuda de uma concha junte o caldo de legumes quente (não precisa estar fervendo) aos poucos, mexendo constantemente com a panela aberta em fogo alto;
  3. Cinco minutos depois, junte a banana-da-terra. O arroz estará cozido entre 18 e 20 minutos. Corrija o sal e desligue o fogo;
  4. Acrescente a manteiga, o queijo parmesão e mexa, até incorporá-los completamente. Sirva imediatamente.

ROSBIFE

  1. Desfolhe o alecrim, misture-o ao azeite e esfregue por todo o filé, deixando descansar nessa mistura por uma hora;
  2. Aqueça uma panela com um fio de azeite e uma colher (sopa) de manteiga. Tempere com sal e pimenta-do-reino apenas na hora de levar ao fogo;
  3. Acrescente o filé e doure-o por dois minutos de cada lado, selando as quatro faces da carne;
  4. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por dez minutos. Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e fatie.

IMAGEM DE CAPA: Reprodução Web

Você também pode curtir

0 comentários