Risoto de bacon e banana-da-terra, com rosbife e alecrim
27.7.20Hoje nossa receita é de risoto, ou risotto, como dizem os lombardos italianos, inventores do prato. É uma receita antiga (surgiu por volta do século XVI) e que consiste basicamente em arroz (preferencialmente arbóreo, mas podem ser usados outros) refogado com cebolas e manteiga, e depois cozido lentamente até não absorver mais líquido em caldos que vão de legumes a carnes e frutos do mar.
A versatilidade do risoto é o justamente o seu grande trunfo: podem ser agregados os mais diversos tipos de caldos, e com ele combinados toda uma sorte de ingredientes, como camarões, abrobrinhas, queijos, carnes variadas, legumes e até cogumelos.
Hoje nosso risoto é uma homenagem a essa sua grande característica. Ele combina o delicioso bacon com a nossa regionalíssima banana da terra, com um delicioso e tipicamente inglês rosbife (lembram de nossa receita de rosbife com salada de batatas?) e alecrim.
É de comer chorando. De alegria, claro!
Risoto de bacon e banana-da-terra, com rosbife e alecrim
Rendimento - 2 porções
Tempo de preparo - 1 hora
INGREDIENTES
RISOTO
- 200g de arroz (arbóreo, carnaroli ou violone nano)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 100ml de vinho branco seco
- 1 ½ litro de caldo de legumes (preparado com 3 tabletes)
- 30g de manteiga sem sal gelada
- 75g de queijo parmesão ralado grosseiramente
- 200g de bacon picado em cubinho (menos gorduroso, mais carnudo)
- 1 banana-da-terra madura, picad em cubinhos
- Sal a gosto
ROSBIFE
- 600g de file-mignon (somente o miolo)
- 4 ramos de alecrim fresco
- 50ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
RISOTO
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o bacon. Junte a cebola e o alho e refogue até a cebola começar a ficar transparente;
- Adidione o arroz e refogue. Junte o vinho e deixe evaporar. Com a ajuda de uma concha junte o caldo de legumes quente (não precisa estar fervendo) aos poucos, mexendo constantemente com a panela aberta em fogo alto;
- Cinco minutos depois, junte a banana-da-terra. O arroz estará cozido entre 18 e 20 minutos. Corrija o sal e desligue o fogo;
- Acrescente a manteiga, o queijo parmesão e mexa, até incorporá-los completamente. Sirva imediatamente.
ROSBIFE
- Desfolhe o alecrim, misture-o ao azeite e esfregue por todo o filé, deixando descansar nessa mistura por uma hora;
- Aqueça uma panela com um fio de azeite e uma colher (sopa) de manteiga. Tempere com sal e pimenta-do-reino apenas na hora de levar ao fogo;
- Acrescente o filé e doure-o por dois minutos de cada lado, selando as quatro faces da carne;
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por dez minutos. Retire do forno, deixe descansar por cinco minutos e fatie.
IMAGEM DE CAPA: Reprodução Web
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