Polvo à Lagareiro

23.7.20



Prato típico da Culinária Portuguesa, o Polvo à Lagareiro tem seu nome por conta da quantidade de azeite usada em seu preparo, já que "Lagar", em Portugal, é o nome do lugar onde pisam os frutos das olivas (pra produzir o azeite) ou das uvas (pra produzir vinho).

É um prato que consiste basicamente num generoso polvo cozido e em seguida grelhado, banhado num delicioso azeite aromatizado com alho (e até cebolas) e servido com as também típicamente portuguesas batatas ao murro.


Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 1 hora

INGREDIENTES

POLVO

  • 1kg de polvo
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 4 folhas de louro
  • ¾ de xícara (chá) de azeite de oliva (150ml)
  • Sal e molho de pimenta a gosto

BATATAS

  • 6 batatas médias
  • ¾ de xícar (chá) de azeite 
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Salsa a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

PREPARO

POLVO

  1. Em uma panela de pressão, coloque o louro, o alho e o azeite;
  2. Deixe dourar levemente e acrescente o polvo. Tempere a gosto e tampe;
  3. Cozinhe na pressão por 15 minutos; 
  4. Desligue o fogo, deixe a panela esfriar para poder abri-la e, depois volte ao fogo para reduzir o caldo do cozimento;
  5. Reserve para saltear com as batatas.

BATATAS

  1. Unte as batatas com a manteira e salgue com duas colheres (chá) de sal grosso. Leve ao forno por 45 minutos;
  2. Quando as batatas estiverem assadas, esmague com um muro cada uma delas; 
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione o alho, o polvo, já cozido, e as batatas;
  4. Deixe dourar levemente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta e salsa reasgada; 
  5. Sirva em seguida.


IMAGEM DE CAPA: Reprodução Web


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