Polvo à Lagareiro
23.7.20Prato típico da Culinária Portuguesa, o Polvo à Lagareiro tem seu nome por conta da quantidade de azeite usada em seu preparo, já que "Lagar", em Portugal, é o nome do lugar onde pisam os frutos das olivas (pra produzir o azeite) ou das uvas (pra produzir vinho).
É um prato que consiste basicamente num generoso polvo cozido e em seguida grelhado, banhado num delicioso azeite aromatizado com alho (e até cebolas) e servido com as também típicamente portuguesas batatas ao murro.
Rendimento - 4 porções
Tempo de preparo - 1 hora
INGREDIENTES
POLVO
- 1kg de polvo
- 4 dentes de alho esmagados
- 4 folhas de louro
- ¾ de xícara (chá) de azeite de oliva (150ml)
- Sal e molho de pimenta a gosto
BATATAS
- 6 batatas médias
- ¾ de xícar (chá) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Salsa a gosto
- Sal e pimenta a gosto
PREPARO
POLVO
- Em uma panela de pressão, coloque o louro, o alho e o azeite;
- Deixe dourar levemente e acrescente o polvo. Tempere a gosto e tampe;
- Cozinhe na pressão por 15 minutos;
- Desligue o fogo, deixe a panela esfriar para poder abri-la e, depois volte ao fogo para reduzir o caldo do cozimento;
- Reserve para saltear com as batatas.
BATATAS
- Unte as batatas com a manteira e salgue com duas colheres (chá) de sal grosso. Leve ao forno por 45 minutos;
- Quando as batatas estiverem assadas, esmague com um muro cada uma delas;
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e adicione o alho, o polvo, já cozido, e as batatas;
- Deixe dourar levemente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta e salsa reasgada;
- Sirva em seguida.
IMAGEM DE CAPA: Reprodução Web
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