ESPAGUETE À CARBONARA

29.7.20


O espaguete ao carbonara (ou spaghetti alla carbonara) é uma receita tradicional italiana. A receita original é preparada com ovos, queijo parmesão, queijo pecorino romano, toucinho, pimenta preta e banha, azeite ou manteiga. O toucinho indicado é o guanciale, preparado com bochechas de porco, mas pode ser substituído por outros toucinhos. O resultado final da receita original não é uma massa com um molho abundante: os ovos e o queijo aderem aos fios de massa, formando uma espécie de capa, com pedaços de toucinho espalhados.

O nome do prato deriva da palavra italiana carbone, que significa carvão. Acredita-se que o espaguete ao carbonara tenha sido apreciado pelos preparadores de carvão vegetal dos montes apeninos, na região italiana da Úmbria. Outras teorias apontam, por outro lado, que o nome se deve apenas à cor escura da pimenta preta recém moída, usada na sua preparação.

Ainda existe uma receita anglo-americana, conhecida apenas por carbonara, confeccionada com natas, ovos, queijo parmesão (ou pecorino romano) e toucinho pancetta (entre outros). Algumas receitas americanas também incluem sal, pimenta (branca ou preta) ou alho. Por vezes, são também adicionadas ervilhas ou cogumelos, para que o prato fique com mais cor. Esta receita fica normalmente com mais molho que a versão italiana.

Teorias ainda atribuem o surgimento do prato aos membros da Carbonária, uma sociedade secreta italiana, ou aos moradores da Carbonia, uma povoação a oeste de Cagliari - o chef teria utilizado o nome de sua terra, ao invés do seu, por timidez, ao se mudar para Roma. Outras teorias apontam que o primeiro a dar-lhe um nome foi o escritor culinário napolitano Ippolito Cavalcanti, que publicou a receita pela primeira vez no ano de 1839, no seu livro Cucina teorico-pratica.

Independente da origem do espaguete ao carbonara, seja ela folclórica ou não, seu sabor atravessou o Atlântico e encanta paladares desde então. Vamos à receita!


Espaguete à Carbonara

Rendimento -  2 porções
Tempo de preparo - 40 minutos


INGREDIENTES

  • 350g de espaguete (melhor usar espaguete sem ovos nesta receita)
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo inteiro 
  • 3 gemas
  • 200g de bacon cortado em cubos
  • 300g de queijo parmesão ralado
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino

PREPARO

  1. Coloque um fio de azeite na frigideira e frite o alho e o bacon juntos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque para ferver cerca de 2 litros de água para cozinhar o macarrão;
  2. Em uma tigela, bata o ovo inteiro, as três gemas temperadas com sal e pimenta do reino a gosto e cerca de 2/3 de queijo ralado, até obter uma mistura espumosa como resultado;
  3. Após o cozimento do espaguete, passe no escorredor e junte a massa ao bacon na frigideira. Em seguida, coloque a mistura de ovos com queijo ralado no espaguete. Mistura e sirva imediatamente;
  4. O próprio calor do espaguete será responsável por cozinhar o molho.


INFORMAÇÕES: Wikipédia

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