Arroz à Piamontese

27.7.20



Na receita anterior, falamos do italianíssimo risotto, um arroz cremoso, feito com os mais variados caldos e sabores agregados.

Esta receita de agora é uma resposta brasileiríssima (sim, brasileira!) ao risoto italiano, já que na falta das variedades arbóreo, carnalori, ou vialone nano, nossos cozinheiros lançaram mão no creme de leite para conferir o aspecto cremoso e sedoso ao arroz do tipo branco, comumente encontrado aqui.




Não é uma receita de preparo rápido, mas é extremamente saborosa e combina com os mais diversos pratos, em especial as carnes, como por exemplo um Medalhão ao Molho Madeira.

Vamos à receita:

Arroz à Piamontese

INGREDIENTES

  • 1 copo americano de arroz cru
  • 100 gramas de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola média
  • 1 vidro de champignon
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, derreta 50 gramas de manteiga e o azeite de oliva, de preferência, extravirgem
  2. Adicione o alho e a cebola contada bem pequenininha
  3. Refogue a cebola e o alho por um minuto e acrescente o arroz
  4. Dê uma ligeira fritada no arroz, um dos segredos de um arroz saboroso, sempre mexendo e depois acrescente um copo de água
  5. Continue mexendo até a água começar a ferver um pouco e agora acrescente o vinho branco seco e refogue um pouco mais
  6. Por fim, acrescente mais um copo de água, a noz moscada e sal e pimenta a gosto e tampe a panela para cozinha o arroz
  7. Enquanto o arroz cozinha, corte o champignon em fatias
  8. Derreta o restante da manteiga e uma colher de azeite até ficar bem quente e coloque as fatias de champignon e frite até dourarem um pouco e reserve
  9. Quando o arroz estiver bem sequinho, despeje o creme de leite e o champignon com seu molho, o queijo parmesão, ou mussarela, se preferir, e mexa até misturar bem os ingredientes
  10. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre para não grudar na panela, até o queijo derreter
  11. Desligue o fogo e tampe a panela, deixando por uns 10 minutos a mais, para o gosto entranhar bem no arroz, e então sirva




IMAGENS: Reprodução Web e Clube da Receita

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